• 您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 社會寫真

    新冠疫苗“加強針”開打

    【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2021-10-28 9:06 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

    為加快建立新冠肺炎群體免疫屏障,有效遏制新冠肺炎疫情傳播,根據國家統一部署,日前,本市啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種工作,在全程接種疫苗滿6個月、18歲及以上人群中實施加強免疫接種。目前,體育中心、東南職校、濱江職校接種點已開放接種“加強針”。

    “請戴好口罩,出示健康碼和疫苗接種信息?!比肟谔?,一位志愿者提醒前來接種疫苗的居民亮碼、佩戴口罩、測量體溫……1025日上午9時,在新冠疫苗體育中心接種點,前來接種疫苗的人絡繹不絕,其中有不少是特地趕來接種新冠疫苗“加強針”的市民。

    據了解,該接種點持續優化接種流程、延長服務時間,醫護人員早上8時到崗,一直到下午4時,中間不休息,確保居民愿種盡種。記者在現場看到,新冠疫苗“加強針”的接種流程與前兩針基本相同,前來接種疫苗的市民需要攜帶身份證,完成預檢、登記、接種、留觀30分鐘四個環節?!安还苁俏覀冡t護人員還是前來接種疫苗的市民,大家都有了前兩針的接種經驗,互相配合默契,進展特別順利?!笔行鹿谝呙珞w育中心接種點工作專班人員任駿告訴記者,整個接種過程做到快速且高效,沒有出現排隊時間過長的情況,市民從登記到接種,一般35分鐘之內都能完成。

    周建江是市第二人民醫院警務室的一名民警。他告訴記者,他是根據接收到的短信預約時間前來接種“加強針”,接種疫苗留觀后,沒有出現不適情況,疫苗很安全。在新冠疫情防控中,疫苗接種起到了重要保護作用,也希望符合條件的市民盡快接種“加強針”。

    “您第二針是718日接種的,到今天還沒超過6個月,所以接種不了第三針?!痹诘怯泤^,記者注意到,進行登記的工作人員會特別留意疫苗接種人員前兩針的接種情況。任駿告訴記者,目前“加強針”接種采取由各接種點發送短信的方式進行預約,收到接種短信的市民,可按照短信通知的時間和地點,持本人身份證前往接種點進行接種。

    值得注意的是,新冠疫苗“加強針”現階段應使用已接種過的原疫苗進行加強免疫,前兩劑次使用不同滅活疫苗接種的人群,優先選用與第二劑次相同的滅活疫苗進行加強免疫。另外,已接種流感疫苗或其他疫苗的人群需要間隔14天后,方可接種新冠疫苗“加強針”。

    相關文件

    票房排行榜实时