• 您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 社會寫真

    站房鐵路同步投用

    【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2021-10-25 9:34 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

    日前,南沿江城際鐵路常熟站站房工程破土動工。

    目前,項目部已將施工現場初步清理,標識出施工范圍,即將對場地進行平整,預計今年年底完成橋下站房、側式站房樁基礎工程及側式站臺鋼結構工程,島式站臺鋼結構完成30%以上。

    南沿江城際鐵路常熟站站房與去年71日投入使用的滬蘇通鐵路常熟站并站設置,位于常熟站的北半區。此次新建站房建筑面積約7799平方米,主體一層,局部兩層,將延續“七溪流水、波光粼粼”的設計理念,抽象地表達入江通海的城市特征。

    站房擬建設一座側式站臺和一座島式站臺。其中側式站臺長450米、寬10米,位于站房北側。島式站臺長550米、寬15米,由既有的10米寬站臺向北側加寬5米建成。站房大、小雨棚形式與滬蘇通場相同,其中大雨棚與既有滬蘇通場站房順接,采用桁架結構形式,雨棚柱采用鋼管混凝土柱結構,投影面積約8500平方米。站臺的小雨棚采用單柱鋼排架結構,投影面積約6400平方米。站房繼續采用“線正下式站房+線側式廣廳”構型,屆時,南北候車廳將貫通。

    站房建成后,將與南沿江城際鐵路同步投入使用。屆時,常熟站總面積約為19000平方米,總規模為38線,基本呈現為南北對稱的形式,旅客活動平臺與市政廣場及道路平接,預留南北雙向開站條件。

    相關文件

    票房排行榜实时