• 您現在的位置: 首頁 > 走進常熟 > 新聞中心 > 經濟動態

    200個項目完成轉型升級

    【發布單位:常熟市融媒體中心】【信息時間:2021-10-25 9:33 閱讀次數: 】【字號 打印】【關閉

    近年來,梅李鎮持續加快傳統產業轉型升級,企業積極搶抓“智改數轉”機遇,一批標桿企業先行先試,改革成果豐碩,位于通港工業園區的外商獨資企業法蘭克斯管道緊固件(常熟)有限公司就是其中一家。

    1018日上午9時,記者在法蘭克斯管道緊固件(常熟)有限公司的智能工廠采訪時了解到,企業已經形成了一整套信息化、智能化的生產、物流、倉儲體系。在生產車間,調度員根據生產計劃直接利用IoT物聯網派工到作業機臺,機臺按照下發生產批次自行下載生產工藝參數進行加工。加工過程中每1小時上傳產量一次(產量自動采集),在到達派工計劃數量時,機臺自動停止,向后臺系統報上最后一次產量數據。整個作業過程實現了無紙化,數據都是自動收集進入后臺系統。車間管理人員待在辦公室里就可以通過智能監控大屏監控車間機臺作業情況,掌握生產進度等關鍵數據。

    車間精準高效的生產離不開公司自主開發的MRP(物料需求)+ MES (制造執行)+WMS(倉庫管理)管理系統。該系統以數據為核心驅動要素,實現了從訂單、采購、排產、派工、領料、生產、質量管控、入庫到出運各個環節的一體化操作,并確保了數據的實時、互通、共享和精準。公司負責人介紹說,系統具有強大的計算能力和數據分析能力,計劃員排產時可調出各種數據進行參考,杜絕了多排產、漏排產等以往普遍出現的問題,計劃員對計劃的業務管控能力也得到了提高。

    在實施“智改數轉”之前,法蘭克斯管道緊固件(常熟)有限公司是一家傳統行業小企業,存在大量手工作業,信息化操作方面以Excel為主,倉儲甚至還停留在手工記賬階段,物流效率低下。4年前,公司開始大力推進信息化、智能化改造,引進技術人才,組織骨干分批到發達國家考察學習,同時建設智能化部門和信息化部門,由這兩個部門專門負責智能化、自動化、信息化等方面的建設。通過“智改數轉”,目前車間的平均用工人數減少了43%,生產效率提高了15%,產品不良品率降低了30%,產品研制周期縮短了30%,運營成本降低了20%以上,產值增長了270萬元。

    今年以來,梅李鎮加快推進傳統企業智能化改造和數字化轉型,推動全鎮制造業由“大而不強”轉向“又大又強”。目前,該鎮已實施各類“智改數轉”項目200個。其中,改造類項目已實施85個,年度計劃總投資7.45億元,目前實際投資達6.94億元,投資完成率達93.15%。在示范智能化項目方面,龍騰特鋼、法蘭克斯獲評蘇州市示范智能車間。在新增數字化示范項目方面,目前成功申報省“兩化融合”創新試點示范企業1家,三星級、四星級上云企業共有13家。

    相關文件

    票房排行榜实时